GUANGZHOU UNIV. CITY ELEMENTARY SCHOOL  COMPETITION 广州大学城小学 竞赛
用途 Function: 教学 EDUCATION, 所在地 Location: 广州  GUANGZHOU, CHINA 实施阶段 Phase:    概念,CONCEPT 周期 Construction Period: - 完成日 Complete Time: 2016 规模 Size: 地上5层  5Floor 建筑面积 Floor Area: 18,000 sqm
1)书本的堆叠建筑体量造型取义书本的堆叠,通过虚实、错落的设计手法,使建筑群看起来像是飘在空中的悬浮的知识巨石,增加建筑的整体阅读的丰富性以及辨识度。 2)不同特点的庭院设计在整个校区内设置不同大小、特点不同的内庭和抽屉式小花园;例如相对吵闹的庭院空间,可供师生展开室外体育活动和班级室外研讨活动;例如 相对位于教学楼尽端的,相对私密的抽屉式小花园空间可供学生下课后、午饭后小憩片刻;例如相对安静的内庭空间,和绿色坡道均可作为学生课后阅读场所。 3)立面色彩采用现代简明的直线对建筑立面进行尺度上的进一步分隔,通过挖空的方式,形成一个个口袋式的凹窗,并用活泼色调的涂料将其粉饰,整个建筑给人带来一 股年轻的活力。 4)屋顶绿化在建筑屋面种植绿植,并搭上廊架,从节能上,降低建筑屋面辐射得热;从功能上,增加师生课外活动场所。 5)横向遮阳板在建筑南立面及东西立面上凹设置横向遮阳板,从节能上,夏季大大降低阳光对室内的直射,从而达到节能的目的;从建筑美学上,优化建筑立面尺度,使 建筑更加能贴近人。 6)地形设计 从功能出发:由于相关教学活动需要在相对平整的地势上展开,根据场地山丘体积及周边道路标高情况,酌情将场地进行土方改造,使其平整适合相关教学活动的顺利展 开。 经过土方改造后,场地西侧临近大学城中心北大街比原先标高提高约1米,场地南侧临近大学城内环东路比原先场地标高提高约4米。 从景观出发:教学区内的微景观随着地势或逐级上升,或逐级下降;大小不同、特点不同的多样化,给校园空 间带来丰富的层次感。
京公网安备11010802014039号               FULL SITE©ATELIER ALTER
用途 Function: 教学 EDUCATION, 所在地 Location: 广州  GUANGZHOU, CHINA 实施阶段 Phase:    概念,CONCEPT 周期 Construction Period: - 完成日 Complete Time: 2016 规模 Size: 地上5层  5Floor 建筑面积 Floor Area: 18,000 sqm
)  书  本  的  堆  叠  建  筑  体  量  造  型  取  义  书  本  的  堆  叠  ,  通  过  实  、  错  落  的  设  计  手  法  ,  使  建  筑  群  看  起  来  像  是  飘  在  空  中  的  悬  浮  知识巨石,增加建筑的整体阅读的丰富性以及辨识度。 )  不  同  特  点  的  庭  院  设  计  在  整  个  校  区  内  设  置  不  同  大  小  、  点  不  同  的  内  庭  和  抽  屉  式  小  花  园  ;  例  如  相  对  吵  闹  的  庭  院  空  间  ,  供  师  生  展  开  室  外  体  育  活  动  和  班  级  室  外  研  讨  活  动  ;  例  如  相  对  位  教  学  楼  尽  端  的  ,  相  对  私  密  的  抽  屉  式  小  花  园  空  间  可  供  学  生  下  后  、  午  饭  后  小  憩  片  刻  ;  例  如  相  对  安  静  的  内  庭  空  间  ,  和  绿  色  坡  均可作为学生课后阅读场所。 )  立  面  色  彩  采  用  现  代  简  明  的  直  线  对  建  筑  立  面  进  行  尺  度  的  进  一  步  分  隔  ,  通  过  挖  空  的  方  式  ,  形  成  一  个  个  口  袋  式  的  凹  窗  并  用  活  泼  色  调  的  涂  料  将  其  粉  饰  ,  整  个  建  筑  给  人  带  来  一  股  年  轻  活力。 )  屋  顶  绿  化  在  建  筑  屋  面  种  植  绿  植  ,  并  搭  上  廊  架  ,  从  节  上  ,  降  低  建  筑  屋  面  辐  射  得  热  ;  从  功  能  上  ,  增  加  师  生  课  外  活  动  所。 )  横  向  遮  阳  板  在  建  筑  南  立  面  及  东  西  立  面  上  凹  设  置  横  向  阳  板  ,  从  节  能  上  ,  夏  季  大  大  降  低  阳  光  对  室  内  的  直  射  ,  从  而  达  节  能  的  目  的  ;  从  建  筑  美  学  上  ,  优  化  建  筑  立  面  尺  度  ,  使  建  筑  更  能贴近人。 6)地形设计 从  功  能  出  发  :  由  于  相  关  教  学  活  动  需  要  在  相  对  平  整  的  地  势  展  开  ,  根  据  场  地  山  丘  体  积  及  周  边  道  路  标  高  情  况  ,  酌  情  将  场  地  行土方改造,使其平整适合相关教学活动的顺利展开。 经  过  土  方  改  造  后  ,  场  地  西  侧  临  近  大  学  城  中  心  北  大  街  比  原  标  高  提  高  约  米  ,  场  地  南  侧  临  近  大  学  城  内  环  东  路  比  原  先  场  地  标  提高约4米。 从  景  观  出  发  :  教  学  区  内  的  微  景  观  随  着  地  势  或  逐  级  上  升  ,  逐级下降;大小不同、特点不同的多样化,给校园空 间带来丰富的层次感。
GUANGZHOU UNIV. CITY ELEMENTARY SCHOOL  COMPETITION 广州大学城小学 竞赛