兴隆访客中心 XINGLONG VISITOR CENTER 2015.06 建筑知识a+a  《建筑知识》杂志与建筑师卜骁骏和张继元的对话
京公网安备11010802014039号               FULL SITE©ATELIER ALTER
1、您能简单介绍一下项目背景么? 我们受到邀请设计这个项目是在2012年4月兴隆 农场的另外一个项目的评审会后,因为那个项目 受到了业主领导的一致好评,所以他们跟我们提 起了想建设一个访客中心的项目。与具有那个时 候的中国政府项目特征的很多数房子一样,虽然 到现在这个项目的功能定位依然还有模糊的地 方,但是当时业主阐述了他们的意图,就是在兴 隆所努力打造的温泉、健康旅游区的一环中补充 一个能够接待处理访客日常事务,提供餐饮、购 物、娱乐功能的建筑。我们本来对功能比较模糊 的建筑没抱太大的希望,但是业主在两三轮汇报 后还是把它推动成了真实的项目,实在是非常幸 运。项目方案确定后已经是7月份了,业主要求 我们在比较短的时间内(两个月)拿出施工图, 对于这种复杂的形体,我们使用了REVIT模型成 功的快速连接了各个工种,减少了差错。最后还 是比较顺利因为业主方面也非常努力。 2. 新建建筑首先要考虑它与周围建筑和环境的协 调,进而与城市肌理交融、文脉相承,建筑与建 筑的简单相加构不成城市良好的物质空间环境, 您如何从城市角度入手设计访客中心?如何让建 筑以一种更积极的态度融入当地城市生活? 项目本身就是一个狭长而又不规则的地块,北边 有河景,西边是城市主路和主要的来客方向,南 边有一个人工水体景观并对着一个剧场,每年都 有一个盛大的节日在那举办,西边比较安静 - 所 以是那种非常不均质的城市环境,建筑的几个功 能又相差较远 - 有比较开放的民族餐厅,内向的 商场,还有比较安静的展览;人流的聚集程度和 时间段都不相同,这几乎是在一个建筑中作出几 个房子的功能,所以很难用一个容器全都罩起来 又不互相干扰独立的运营能力,于是在狭长地段 上通过一串连续的城市广场定义了不同的暴露的 建筑功能就成了主要策略。 我们同时还认为,单纯的从城市的角度出发而来 的建筑多少会缺乏一种“内在的完整性”,所以我 们的作品通常需要同时思考城市、建筑、和细节 三个层面的统一性,这个习惯几乎成了我们的作 品的一个持续的语言。 具体来讲就是在这个项目中有一个算得上的预设 题材就是本土语汇,我们试图把海南的渔岛小屋 的坡顶形态暗示在每个层面上,在建筑空间层面 我们使用了大量的带有角度的空间 - 屋顶、坡道 等,那么在城市设计层面就有看见这些带有角度 的空间的可能,所以在推进中设计了一些三角形 的庭院。我们认为这三个层面的统一是一个很好 的建筑素质。
3、设计之初您想给访客一个怎样的空间体验?建 成后(已经投入使用了吧?)访客和周围居民有 着怎样的评价? The richness of space一直是我们所倾向的东西, 但这一次并不是我们刻意为之。刚才讲的城市策 略在方案时期就同时影响了建筑空间层面: 我们 根据功能设想展览功能是比较独特的一个个体, 所以它是凌驾在普通的功能之上的一个体量,而 这种交错的体量所产生的交集部分就理所当然的 变成了餐饮和展览的共有功能,如休闲、咖啡 等,逐渐爬升的展览强调了自身的强势姿态的同 时形成了贯通的几个院子的序列,从城市主路可 以漫游至面临水塘的内向型庭院 - 就是说还没有 刻意设想空间的表现力的情况下,对基地的解答 和功能简单的逻辑处理已经形成了有趣的空间格 局。 当然我们对空间的表现力也不是没有期待的,尤 其是那些挖空的底层产生城市广场之间的联系; 还有展廊空间里的坡道,会让人有空间的切换感 变得模糊的感觉;屋顶的设计是这个房子的一个 有趣的地方,我们费了很多劲说服业主不要听信 别的意见,坚持把这个复杂的屋顶完成,最后还 是非常震撼。 由于种种原因,项目现在只有小部分开放,部分 功能还尚未最终确定,这影响到室内部分。整体 的运营情况如何还需要一段时间才知道。 4、出于对渔岛的“致敬”,您在建筑的工艺方面保 留了对渔岛的回忆,您能具体谈一下您的设计构 思过程以及如何抽象并具体物化于建筑设计之中 么? 纵观海南的传统建筑的印象,不论是简陋的渔村 小屋,还是后来华侨引进的南洋风格,都有比较 明确的双坡屋顶的形态,这是由最经济的对大量 降水的疏解的理性逻辑决定的。我们对拥挤错落 的渔村的建筑形态印象非常深刻 - 这是非常本能 的建筑,是不被任何文化左右的形态。于是我们 就尝试从对这种原型的并置、拧转、切割的操作 中找到有趣的结果。所以最后我们能看见的是每 一面都有一个山墙面的形状所组成的体量,这是 来自小屋的演化,但结果是几乎从任何一个角度 看这个房子都有完全不同的印象。 由于建筑是随着地段的南北走势摆布的,对于遮 阳的需求是必然的,尤其是大面玻璃幕墙的高空 间。对于室外遮阳的设计也利用了坡屋顶的角度 形成菱形最终处理成渔网状,并且有表面的起 伏,大的洞发生在需要开窗通风的地方和大量人 流密集的地方以提高室内亮度,并且室内活动容 易被室外看见。
5、据了解,项目所在位置风景优美,如何将 建筑和周围环境形成良好的互动? 我们认为一个建筑是否能够和周围形成很好的 关系除了要融入一个城市肌理、回答对城市和 建筑的需求外,还要立足我们所处的时代具有 一定的创新性,否则只是一个无声的背景,而 不是一个积极参与社会的一分子的角色。我们 的建筑对传统建筑形象的沿袭和再造使得周边 的建筑有了新的生命,这就是我们赋予这个地 段的房子自己的存在方式,延续与创造正是文 明推进的方式。 而那些在城市级别设置的不同尺度和功能的广 场,实际上已经很好的与城市形成了对话关 系,这个建筑几乎每一个边都不是贴在用地红 线上的,在这一系列互通的广场之间可以形成 动态的城市人流的运动 – 有针对主要入口的 广场,有可以举办大型文化活动的饮食广场, 还有面对池塘的内向型庭院。 6、您如何解读建筑的可持续性?在项目中是 怎样体现的? 我们的先前工作经验中经历过大量的节能设 计,并以此还获得过国内国际的认同;可持续 建筑设计是我们隐含在设计几乎每一个房子背 后的一贯态度。建筑的能耗除了建设过程所产 生的以外,还有很大的一部分来自使用和维 护。减少人工光的使用量、节省机械通风与空 调的使用无疑是最有帮助的。 在展览部分的建筑体量上,采用的大玻璃以尽 量的提高自然光在室内的穿透距离,并采用了 LOW-E真空玻璃以减少太阳辐射;针对东西晒 的问题,我们舍弃了垂直遮阳板的通常做法, 针对本地的太阳照度,改成了平行于玻璃的遮 阳板,大面积的覆盖了主体建筑的东西两个立 面,南北面则采用大挑檐来遮阳;千思板做遮 阳板能够胜任海南潮湿多雨剧烈日晒的考验, 而且我们在保证稳固的情况下通过起伏的形态 增加了遮阳板与玻璃之间的距离,可使遮阳板 的热量迅速的被空气对流带走,减少遮阳板对 建筑物玻璃侧的二次辐射。在坡屋面的最顶 部,还设有天窗,使连通的大空间的热空气尽 快排走,减少空调的使用量。
兴隆访客中心 XINGLONG VISITOR CENTER 2015.06 建筑知识a+a  《建筑知识》杂志与建筑师卜骁骏和张继元的对话
1、您能简单介绍一下项目背景么? 我们受到邀请设计这个项目是在2012年4月兴隆农场的另外一个项目的评审会 后,因为那个项目受到了业主领导的一致好评,所以他们跟我们提起了想建设 一个访客中心的项目。与具有那个时候的中国政府项目特征的很多数房子一 样,虽然到现在这个项目的功能定位依然还有模糊的地方,但是当时业主阐述 了他们的意图,就是在兴隆所努力打造的温泉、健康旅游区的一环中补充一个 能够接待处理访客日常事务,提供餐饮、购物、娱乐功能的建筑。我们本来对 功能比较模糊的建筑没抱太大的希望,但是业主在两三轮汇报后还是把它推动 成了真实的项目,实在是非常幸运。项目方案确定后已经是7月份了,业主要 求我们在比较短的时间内(两个月)拿出施工图,对于这种复杂的形体,我们 使用了REVIT模型成功的快速连接了各个工种,减少了差错。最后还是比较顺 利因为业主方面也非常努力。 2. 新建建筑首先要考虑它与周围建筑和环境的协调,进而与城市肌理交融、文 脉相承,建筑与建筑的简单相加构不成城市良好的物质空间环境,您如何从城 市角度入手设计访客中心?如何让建筑以一种更积极的态度融入当地城市生 活? 项目本身就是一个狭长而又不规则的地块,北边有河景,西边是城市主路和主 要的来客方向,南边有一个人工水体景观并对着一个剧场,每年都有一个盛大 的节日在那举办,西边比较安静 - 所以是那种非常不均质的城市环境,建筑的 几个功能又相差较远 - 有比较开放的民族餐厅,内向的商场,还有比较安静的 展览;人流的聚集程度和时间段都不相同,这几乎是在一个建筑中作出几个房 子的功能,所以很难用一个容器全都罩起来又不互相干扰独立的运营能力,于 是在狭长地段上通过一串连续的城市广场定义了不同的暴露的建筑功能就成了 主要策略。 我们同时还认为,单纯的从城市的角度出发而来的建筑多少会缺乏一种“内在 的完整性”,所以我们的作品通常需要同时思考城市、建筑、和细节三个层面 的统一性,这个习惯几乎成了我们的作品的一个持续的语言。 具体来讲就是在这个项目中有一个算得上的预设题材就是本土语汇,我们试图 把海南的渔岛小屋的坡顶形态暗示在每个层面上,在建筑空间层面我们使用了 大量的带有角度的空间 - 屋顶、坡道等,那么在城市设计层面就有看见这些带 有角度的空间的可能,所以在推进中设计了一些三角形的庭院。我们认为这三 个层面的统一是一个很好的建筑素质。 3、设计之初您想给访客一个怎样的空间体验?建成后(已经投入使用了 吧?)访客和周围居民有着怎样的评价? The richness of space一直是我们所倾向的东西,但这一次并不是我们刻意为 之。刚才讲的城市策略在方案时期就同时影响了建筑空间层面: 我们根据功 能设想展览功能是比较独特的一个个体,所以它是凌驾在普通的功能之上的一 个体量,而这种交错的体量所产生的交集部分就理所当然的变成了餐饮和展览 的共有功能,如休闲、咖啡等,逐渐爬升的展览强调了自身的强势姿态的同时 形成了贯通的几个院子的序列,从城市主路可以漫游至面临水塘的内向型庭院 - 就是说还没有刻意设想空间的表现力的情况下,对基地的解答和功能简单的 逻辑处理已经形成了有趣的空间格局。 当然我们对空间的表现力也不是没有期待的,尤其是那些挖空的底层产生城市 广场之间的联系;还有展廊空间里的坡道,会让人有空间的切换感变得模糊的 感觉;屋顶的设计是这个房子的一个有趣的地方,我们费了很多劲说服业主不 要听信别的意见,坚持把这个复杂的屋顶完成,最后还是非常震撼。 由于种种原因,项目现在只有小部分开放,部分功能还尚未最终确定,这影响 到室内部分。整体的运营情况如何还需要一段时间才知道。 4、出于对渔岛的“致敬”,您在建筑的工艺方面保留了对渔岛的回忆,您能具 体谈一下您的设计构思过程以及如何抽象并具体物化于建筑设计之中么? 纵观海南的传统建筑的印象,不论是简陋的渔村小屋,还是后来华侨引进的南 洋风格,都有比较明确的双坡屋顶的形态,这是由最经济的对大量降水的疏解 的理性逻辑决定的。我们对拥挤错落的渔村的建筑形态印象非常深刻 - 这是非 常本能的建筑,是不被任何文化左右的形态。于是我们就尝试从对这种原型的 并置、拧转、切割的操作中找到有趣的结果。所以最后我们能看见的是每一面 都有一个山墙面的形状所组成的体量,这是来自小屋的演化,但结果是几乎从 任何一个角度看这个房子都有完全不同的印象。 由于建筑是随着地段的南北走势摆布的,对于遮阳的需求是必然的,尤其是大 面玻璃幕墙的高空间。对于室外遮阳的设计也利用了坡屋顶的角度形成菱形最 终处理成渔网状,并且有表面的起伏,大的洞发生在需要开窗通风的地方和大 量人流密集的地方以提高室内亮度,并且室内活动容易被室外看见。 5、据了解,项目所在位置风景优美,如何将建筑和周围环境形成良好的互 动? 我们认为一个建筑是否能够和周围形成很好的关系除了要融入一个城市肌理、 回答对城市和建筑的需求外,还要立足我们所处的时代具有一定的创新性,否 则只是一个无声的背景,而不是一个积极参与社会的一分子的角色。我们的建 筑对传统建筑形象的沿袭和再造使得周边的建筑有了新的生命,这就是我们赋 予这个地段的房子自己的存在方式,延续与创造正是文明推进的方式。 而那些在城市级别设置的不同尺度和功能的广场,实际上已经很好的与城市形 成了对话关系,这个建筑几乎每一个边都不是贴在用地红线上的,在这一系列 互通的广场之间可以形成动态的城市人流的运动 – 有针对主要入口的广场,有 可以举办大型文化活动的饮食广场,还有面对池塘的内向型庭院。 6、您如何解读建筑的可持续性?在项目中是怎样体现的? 我们的先前工作经验中经历过大量的节能设计,并以此还获得过国内国际的认 同;可持续建筑设计是我们隐含在设计几乎每一个房子背后的一贯态度。建筑 的能耗除了建设过程所产生的以外,还有很大的一部分来自使用和维护。减少 人工光的使用量、节省机械通风与空调的使用无疑是最有帮助的。 在展览部分的建筑体量上,采用的大玻璃以尽量的提高自然光在室内的穿透距 离,并采用了LOW-E真空玻璃以减少太阳辐射;针对东西晒的问题,我们舍弃 了垂直遮阳板的通常做法,针对本地的太阳照度,改成了平行于玻璃的遮阳 板,大面积的覆盖了主体建筑的东西两个立面,南北面则采用大挑檐来遮阳; 千思板做遮阳板能够胜任海南潮湿多雨剧烈日晒的考验,而且我们在保证稳固 的情况下通过起伏的形态增加了遮阳板与玻璃之间的距离,可使遮阳板的热量 迅速的被空气对流带走,减少遮阳板对建筑物玻璃侧的二次辐射。在坡屋面的 最顶部,还设有天窗,使连通的大空间的热空气尽快排走,减少空调的使用 量。